Petunjuk Penggunaan Mesin Kasir

EMPAT LANGKAH UTAMA PENGGUNAAN APLIKASI MESIN KASIR

01-empat-langkah-penggunaan-mesin-kasir

  1. Atur Barang
  2. Sebelum melakukan penjualan, barang yang akan dijual harus diinput terlebih dahulu melalui menu Atur Barang

    02-atur-barang

    Tambah Barang
    Masukkan data barang satu per satu. Jika barang akan dihitung stoknya dalam laporan, maka centang pilihan “Hitung stok saat transaksi”.
    Contoh barang yang ingin dihitung stoknya : Teh Botol, Kerupuk, Kerudung dan lain sebagainya.
    Contoh barang yang tidak bisa dihitung stoknya : Mie Ayam, Es Jeruk dan lain sebagainya.
    Silahkan tentukan sesuai dengan kebutuhan bisnis Anda

    03-detil-barang

    Data stok dapat dapat diimpor dari file XLS yang bisa diambil dari SDCard / internal memori dan juga dari Google Drive atau layanan sejenisnya melalui internet. Untuk menyimpan file excel dalam format XLS, di Aplikasi Excel saat akan save pilih Save As -> Excel 97 – 2003 Workbook (*.xls)
    File XLS yang akan diimport harus dengan format kolom sbb :
    Kode|Barang|Satuan|Harga Beli|Harga Jual|Hitung Stok

    Baris pertama adalah nama kolom. Kolom Hitung Stok diisi Ya atau Tidak

    04-impor-stok

    Contoh file XLS untuk impor barang dapat didownload di sini.

  3. Pembelian (Mengisi Stok)
  4. Masuk ke Menu Pembelian untuk mengisi stok yang Anda miliki. Jika barang merupakan barang yang dihitung stok nya (Pilihan Hitung Stok dicentang di menu Atur Barang), maka jumlah stok barang tersebut akan bertambah.

    05-pembelian

    06-pembelian-edit

  5. Penjualan
  6. 07-penjualan

    08-penjualan

  7. Laporan
  8. Pilih Tipe Laporan

    09-laporan

    10-laporan

    Contoh laporan dalam bentuk file XLS

    11-laporan-xls

DAFTAR PERTANYAAN

  1. Bagaimana kalau pelanggan menawar harga barang ?
  2. Bisa dengan cara mengubah harga barang saat penjualan

    12-ubah-harga-barang

    13-ubah-harga-barang

  3. Bagaimana jika ada harga grosir ?
  4. Untuk menambahkan harga grosir berikut petunjuknya :

    • Masuk ke menu Atur Barang. Pilih barang yang akan ditambahkan harga grosirnya. Kemudian sentuh Tambah Harga Grosir
    • 24-tambah-grosir

    • Masukkan minimum kuantitas penjualan dan harga grosir
    • 25-tambah-grosir

    • Harga grosir akan muncul di bawah tombol Tambah Harga Grosir. Daftar harga grosir yang sudah ditambahkan bisa dilihat dengan cara menggeser ke kiri atau ke kanan.
    • 26-tambah-grosir

    • Pada saat terjadi penjualan maka harga barang akan berubah secara otomatis tergantung berapa jumlah kuantitas yang dibeli. Sebagai contoh Chitato Keju memiliki harga normal 10.000. Kemudian saat jumlah barang yang dijual diubah menjadi 13, maka Harga akan berubah menjadi 9.800
    • 27-jual-grosir
  5. Apakah aplikasi memerlukan koneksi internet ?
  6. Data disimpan di dalam lokal handphone Anda sehingga walaupun tidak ada koneksi internet Anda tetap bisa menggunakan Aplikasi Mesin Kasir. Untuk transaksi pulsa dan PLN membutuhkan koneksi internet.

  7. Bagaimana caranya mengisi saldo untuk berjualan pulsa, token PLN dan pembayaran PLN ?
  8. Berikut langkah-langkahnya :

    • Masuk menu Toko Saya kemudian pilih Isi Saldo.
    • Masukkan jumlah nominal yang akan Anda transfer. Minimal Rp. 10 ribu. Contoh 10000
    • Akan ada balasan berupa nominal angka unik yang harus Anda transfer beserta nomor rekening. Contoh angka unik 10123.
    • Transfer sesuai angka unik tersebut agar sistem dapat mendeteksi dan meng-top up saldo Anda secara otomatis.
    • Saldo akan terisi sesuai nominal yang Anda transfer.
    • Setelah saldo terisi. Lakukan penjualan di menu Penjualan.
  9. Bagaimana caranya berjualan Token PLN
  10. Masukkan kode / nama produk di penjualan seperti gambah di bawah. Pilih produknya, masukkan nomor pelanggan kemudian tekan kirim.

  11. Bagaimana caranya melakukan pembayaran PLN Paska Bayar ?
  12. Ikuti langka-langkah pada gambar berikut :



  13. Bagaimana jika handphone hilang atau berganti handphone ? Apakah data tetap hilang ?
  14. Terdapat fungsi Backup / Restore. Untuk melakukan backup diperlukan koneksi internet untuk mengirimkan data backup Anda ke server. Anda dapat merestore data tersebut di handphone berbeda selama menggunakan login yang sama.

    14-backup

  15. Bagaimana metode pencarian yang digunakan saat akan mencari barang ?
  16. Barang dicari berdasarkan kode barang dan nama barang. Ada dua metode pencarian

    • Berdasarkan huruf awal yang diinput
    • Contoh : jika Mengetik In maka akan muncul semua barang dengan nama / kode barang yang berawalan In

    • Berdasarkan kata kunci
    • Contoh : dengan mengetikkan bendera maka akan muncul barang dengan yang mengandung kata bendera.

      Untuk mengubah mode pencarian bisa dilakukan dengan cara masuk ke menu Settings.

      15-mode-pencarian
  17. Apakah transaksi yang sudah terjadi bisa dihapus ?
  18. Ya, transaksi yang sudah terjadi dapat dihapus. Stok dari barang akan dikembalikan seperti sebelum transaksi tersebut. Caranya yaitu dengan masuk ke menu Rangkuman Transaksi. Pilih transaksi penjualan yang ingin dihapus.

    16-riwayat-transaksi

    17-riwayat-transaksi

    18-riwayat-transaksi

  19. Apakah struk bisa diprint ulang ?
  20. Ya, Anda bisa melakukan cetak ulang struk dengan cara masuk ke menu Riwayat Transaksi. Kemudian pilih transaksi penjualan yang ingin anda cetak ulang. Pastikan Anda melakukan setup printer bluetooth terlebih dahulu. Untuk melakukan setting printer bluetooth bisa melihat video youtube di https://www.youtube.com/watch?v=7GdwgnjKZzE

  21. Apakah bisa menambahkan nama pelanggan di struk ?
  22. Untuk menambahkan nama pelanggan masuk ke menu pengaturan dan aktifkan pilihan Info Pelanggan

    29-info-pelanggan

    Setelah melakukan transaksi penjualan, Anda akan diminta untuk memasukkan nama pelanggan
    30-info-pelanggan

  23. Bagaimana cara mengatur daftar pelanggan ?
  24. Untuk mengatur daftar pelanggan masuk ke menu Atur Pelanggan

    31-atur-pelanggan

  25. Bagaimana mengirimkan struk penjualan ke email pelanggan ?
  26. Untuk mengirimkan struk ke email pelanggan, masuk ke menu Settings kemudian aktifkan Email

    32-email

    Struk penjualan dapat dikirim ulang ke email dengan cara masuk ke menu Riwayat Transaksi, kemudian pilih transaksi penjualan yang akan dikirim ulang.

    33-email

  27. Kenapa ada produk yang bukan produk milik saya di menu atur barang ? Bagaimana saya menghapusnya ?
  28. Produk tersebut adalah voucher pulsa dan PLN yang bisa Anda jual langsung melalui aplikasi Mesin Kasir. Untuk menghapusnya masuk ke menu setting kemudian Non aktifkan Pulsa / PLN

  29. Bagaimana menambah ongkos kirim ?
  30. Untuk menambahkan ongkos kirim berikut langkah-langkahnya :

    • Masuk ke menu Atur Barang
    • Sentuh tanda + untuk menambahkan Ongkos Kirim sebagai salah satu jenis barang
    • Tambahkan detil ongkos kirim. Harga beli bisa saja Anda set sama dengan harga jual jika Anda tidak mengambil keuntungan dari Ongkos Kirim
    • Tambahkan didaftar belanjaan setiap penjualan yang ada ongkos kirimnya

DONASI

  1. Aplikasi Mesin Kasir dapat Anda gunakan secara gratis dengan adanya iklan di dalam aplikasi.
  2. Jika Anda melakukan Donasi maka iklan akan dihilangkan.
  3. Donasi bisa dengan cara memotong pulsa handphone Anda atau pembayaran melalui credit card.
  4. Donasi dapat dilakukan otomatis per bulan (subscription) atau manual sekali / beberapa kali sesuai keinginan.
  5. Untuk melakukan donasi silahkan pilih menu donasi kemudian ikuti petunjuk selanjutnya.

LANGKAH DONASI

  1. Masuk menu donasi kemudian pilih besarnya donasi sesuai yang Anda inginkan
  2. 20-donasi

  3. Ubah / pilih metode pembayaran dengan pulsa, kartu kredit atau reedem voucher Google Play
  4. 21-donasi
    22-donasi
    23-donasi

83 Replies to “Petunjuk Penggunaan Mesin Kasir”

  1. gimana caranya biar pembelian barang nya bisa sampe 9500pcs. soalnya gak bisa diatas itu. sy coba pake yg donasi kecil ngk bisa apakah harus pake donasi yg besar?

  2. Apakah bisa menambahkan nama customer di setiap print struk? Fungsi dari menu manage customer apa ya? Aplikasinya sangat membantu. Thanks

    1. Ya Anda bisa menambahkan nama pelanggan di setiap print struk. Caranya dengan mengaktifkan Info Pelanggan di menu Setting.

    1. Terima kasih sudah menggunakan aplikasi Mesin Kasir. Saat ini struk bisa dikirimkan melalui email dan printer bluetooth.
      Ke depannya akan dikembangkan jenis printer lainnya.
      Jika ada yang kurang jelas silahkan kirim email ke sales@plugie.com

    1. Aplikasi ini offline tidak memerlukan koneksi internet. Sehingga laporan hanya bisa dilihat di hp. Untuk ke depannya akan dipertimbangkan untuk view laporan via internet.

  3. Bagaimana cara mengurangi stok? Semisal terjadi kesalahan entry jumlah barang, tapi transaksi penjualan sdh terlanjur berjalan.

  4. Love its simplict and ease to use. Can you make me an app variant with some específics for my business? Im realy interested. Please email me.

    1. Thanks for using Cash Register application. Unfortunately, I don’t accept android development for next few months since I have another project that consume my time.

    1. Bisa. Ongkos kirim ditambahkan di menu atur barang sebagai salah satu jenis barang. Silahkan lihat petunjuk lengkapnya di Menu Petunjuk

      Silahkan kirim email ke sales@plugie.com untuk jelasnya

  5. Min gmn caranya menambahkan nomer/kode penjualan n pembelian.. Jd sprti nomer invoice atau nomer nota gtu. Tq

    1. Saat ini bisa dengan cara melakukan hapus transaksi penjualannya. Stok dikembalikan sesuai jumlah yang dijual.
      Untuk menghapus transaksi penjualan dilakukan menu Riwayat Transaksi.
      Jika kurang jelas silahkan email ke sales@plugie.com

    1. Bisa dengan cara menambahkan Biaya Air, gaji, listrik di menu atur barang.
      Kemudian di saat dilakukan pengeluaran, dimasukkan di menu penjualan, pengeluaran tersebut.
      Jika kurang jelas silahkan kirim email ke sales@plugie.com

  6. Suka ..simpel bgt

    Min….bisakah harga beli hidden…misal dgn penambahan fitur admin dan kasir
    Kemudian utk grosir bs ditambah berdasarkan peringkat konsumen
    Txs….

  7. min…
    klo aq pengen jualan pulsa bgmn cara depositx???
    terimakasih sdh buat app ini..
    sangat membantu…

  8. woooh simple dan sangat berguna :2thumbup
    kalo untuk IOS ada gak om admin?kalo boleh tau namanya apa ?
    terimakasih banyak

  9. Kalau untuk transaksi penjualan daging ayam gimana ya, karena penambahan stok dengan penjualan beda, misal stok ayam hidup kemudian barang yg dijual daging bagian dada, paha, sayap dll. Trims

    1. Pada saat pembelian dibuat barangnya sama dengan yang dijual. Jadi yang dibeli adalah dada, paha, sayap bukan ayam hidup. Harga silahkan sesuaikan dengan harga beli ayam hidup dibagi-bagi.

  10. Bisakah difungsikan lebih dari satu kasir dengan database yang sama ?
    Dengan asumsi offline dan sinkronisasi
    Database setelah akhir transaksi harian ?

  11. Apa yg dimaksud dg piutang & piutang pelanggan? Serta bagaimana cara menambahkan data jika ada pelanggan yg ngutang?
    Saran dr sy, utk barcode scanner supaya bisa pakai flash, karena biarpun diterangi pakai lampu di malam hari tetep saja pembacaan barcode nya sering ngawur jd flash akan sangat membantu. Tingkatkan jg kualitas scan nya agar lebih akurat & cepat, minimal sebagaimana aplikasi barcode scanner pd umumnya.

    1. Piutang adalah laporan transaksi yang masih piutang. Pelanggan belum bayar.
      Piutang pelanggan adalah laporan pelanggan yang belum bayar.
      Untuk saran diterima ya dan akan dikabulkan jika memungkinkan

  12. Untuk transaksi piutang, kemudian ada pelunasan. Bagaimana entrynya, agar report piutang pelanggan berubah saldonya? Trims

    1. Terima kasih sarannya.
      Untuk perhitungan stok memerlukan proses yang cukup kompleks. Terutama jika ada perubahan harga beli.

  13. Hi, love pos app, I was wondering if you could create a category section n easy selling buttons to make it easy?

    1. Thanks for your appreciation and your suggestion
      Not sure if we will add category and button in near future.

  14. Gan Mantabs… 😁
    Saran nih biar tambah ciamik

    Coba ditambahin fitur bisa di akses di laptop/Pc via wifi hotspot misal
    ( http://192.168.1.12:7575) kaya aplikasi tetangga sebelah gan..hehe

    dijamin gak pada pindah ke lain hati karna nih apk udah full komplit😀😀😀😘😘😘

  15. Jual printer bluetoth nya ga? Harga nya brp ya? Mau beli d luar takut ga competible dng mesin kasir.

    Terima kasih

    1. Belum menjual printer bluetooth. Silahkan tanyakan ke penjual untuk memastikan aplikasi Mesin Kasir dapat digunakan di printer bluetooth yang dijual.

  16. Salam..
    Pak,kalau cara mengexport data bagaimana?untuk jaga-jaga kalau semisal hp saya rusak/hilang supaya saya tidak input data dari awal.terus apakah bisa saya membagi data saya ke device (hp android) lain?
    Terima kasih

    1. Bisa dengan masuk ke menu backup / restore. atau alternatifnya masuk ke laporan, kemudian pilih laporan data yang akan di export ke file XLS

  17. Pak,ini kan aplikasi kasir untuk device android,apakah aplikasi kasir ini juga tersedia untuk computer (pc)?

  18. Pak kenapa saya tidak bisa import data xls.tulisannya error exceptions import xls : columns item_code,product_type are not unique (code 19)
    Padahal saya menggunakan excel 2003 (xls) dan format kolomnya pun ,Kode,Nama Barang,Satuan,Harga Beli (sengaja saya isi angka 0 karena tidak tau modalnya),Harga Jual,Hitung Stok(diisi Tidak).Mohon bantuannya!

    1. Kode barang harus unik tidak boleh ada yang double, baik yang sudah diinput di hp maupun yang ada di file XLS nya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *