How To Use Cash Register Android Application

FOUR STEP TO USE CASE REGISTER APPLICATION

 

01-four-step-to-use-cash-register

 

            1. Manage Item

Before you can sell, you need to input the item by accessing Manage Item menu.

 

02-manage-item

 

Add Item
If the item stock will be counted in report, then check “Count stock when transaction” Option

Example of Items which need to be counted: Tea Bottle, Crackers etc.
Item example that can not be counted: Chicken Noodle, Ice Orange etc.

Or you can decide based on your business need.

 

03-add-item

 

You can import stock data from XLS file that you can get from SDCard / memory internal, Google Drive or others via Internet. To save excel file in XLS format, choose Save As -> Excel 97 – 2003 Workbook (*.xls) in Microsoft Excel
XLS File that will be imported should use the following column :
Item Code | Item Name | Unit | Buying Price | Selling Price | Count Stock

The first row is column name. Count stock column is filled with Yes or No

 

04-import-stock

 

XLS file sample to import item can be downloaded here

            1. Buying (Fill the Stock)

Go to Buying Menu to fill the stock. If you check Count Stock option in Manage Item for this item, then the number of stock will increase

 

05-buying

 

 

06-buying

 

 

07-buying

 

            1. Selling

 

08-selling

 

 

09-selling

 

            1. Report

 

10-report

 

 

11-report

 

XLS file report example :

 

12-report

FREQUENTLY ASK QUESTION

 

            1. What if the customer bid price of goods?

You can change the price of goods when sales as agreed

 

13-faq

 

            1. How to use wholesale price that different with normal price ?

Please follow the step below to add wholesale price:

              • Go to Manage Item Menu. Choose item that you want to add wholesale price. Then touch Add Wholesale price

 

27-wholesale-price

 

              • Input Minimum Quantity and wholesale price

 

28-wholesale-price

 

              • Wholesale price can be seen below Add Wholesale Price button. You can slide the wholesale price list to the left or right.

 

29-wholesale-price

 

              • When you do selling transaction then selling price will be changed automatically based on item quantity. For example, Coca Cola has normal price 5,000. When you change item quantity to 13, then selling price will be changed to 4,800 based on wholesale price

 

30-wholesale-price

 

            1.  
            2. What the application does require an internet connection ?

Data is saved inside your local handphone, so you can do transaction even you don’t have an internet connection.

            1. What if the phone is lost or I want to change handphone ? Will I lose the data ?

There is Backup / Restore function. You can backup the data to the server and you can restore anytime you want. Even you can restore to other hand phone as long as you use the same login username.

 

14-backup-restore

 

            1. How the search method used when going to find the item?

Items is searched based on item code and item name. There are two methods to search the item :

              • Based on prefix

Example: if you type “In” then you will see all the items with prefix “In” of item name / code.

              • Based on keyword

Example: if you type “flag” then you will see all the items / code containing “flag” word/
You can go to Settings Menu to change searching mode:

 

15-settings

 

            1.  
            2. Can I delete transaction ?

Yes you can delete transaction. Stock of goods will be returned as before the transaction. Go to the Transaction Summary. Select the Selling / Buying transaction to be removed.

 

16-transaction-history

 

 

17-transaction-history

 

 

18-transaction-history

 

            1. Can I re print the receipe?

Yes, you can re-print the receipe. Go to Transaction History. Then choose which selling / buying transaction that you want to re-print. Make sure you already setup bluetooth printer. To set bluetooth printer you can see video on youtube: https://www.youtube.com/watch?v=7GdwgnjKZzE

            1. Can I add customer name on the receipt ?

To add customer name, go to setting and enable Customer Info

 

31-customer-info

 

            1. After selling transaction, you will be ask to input customer name

 

32-customer-info

 

            1. How to manage customer data ?

To manage customer data, go to Manage Customer menu

 

33-manage-customer

 

            1. How to send the receipt to customer email ?

To send the receipt to customer email, go to Settings Menu then enable Email

 

34-email

 

To re-send receipt to email, go to Transaction History, then choose selling transaction which you want to re-send

 

35-email

 

            1. Why do I see other products / items that not belong to me ? How to delete it ?

Those are reload and electric voucher products for Indonesian people. You can delete it by go to Settings then disable Pulsa / PLN.

 

 

    Join the Conversation

    152 Comments

    1. gimana caranya biar pembelian barang nya bisa sampe 9500pcs. soalnya gak bisa diatas itu. sy coba pake yg donasi kecil ngk bisa apakah harus pake donasi yg besar?

    2. Apakah bisa menambahkan nama customer di setiap print struk? Fungsi dari menu manage customer apa ya? Aplikasinya sangat membantu. Thanks

      1. Ya Anda bisa menambahkan nama pelanggan di setiap print struk. Caranya dengan mengaktifkan Info Pelanggan di menu Setting.

    3. Untuk cetak pake printer gmn, soalnya prin yg ada inkjet, bisakah d simpan pdf???

      1. Terima kasih sudah menggunakan aplikasi Mesin Kasir. Saat ini struk bisa dikirimkan melalui email dan printer bluetooth.
        Ke depannya akan dikembangkan jenis printer lainnya.
        Jika ada yang kurang jelas silahkan kirim email ke sales@plugie.com

    4. Apakah bisa si pemilik toko melihat laporan toko tanpa harus ada di toko.

      1. Aplikasi ini offline tidak memerlukan koneksi internet. Sehingga laporan hanya bisa dilihat di hp. Untuk ke depannya akan dipertimbangkan untuk view laporan via internet.

    5. Bagaimana cara mengurangi stok? Semisal terjadi kesalahan entry jumlah barang, tapi transaksi penjualan sdh terlanjur berjalan.

      1. Silahkan melakukan Pembelian terhadap barang tersebut, sesuai jumlah yang akan dikoreksi. Jika ada yang kurang jelas silahkan kirim email ke sales@plugie.com

    6. Love its simplict and ease to use. Can you make me an app variant with some específics for my business? Im realy interested. Please email me.

      1. Thanks for using Cash Register application. Unfortunately, I don’t accept android development for next few months since I have another project that consume my time.

    7. Bisa gak mencantumkan tarif ongkir disetiap pembelian nya ?? Klo bisa gmna cara nya ya??

      1. Bisa. Ongkos kirim ditambahkan di menu atur barang sebagai salah satu jenis barang. Silahkan lihat petunjuk lengkapnya di Menu Petunjuk

        Silahkan kirim email ke sales@plugie.com untuk jelasnya

    8. How do I print Asian language
      Chinese and Thai language
      And any version can use wifi printer

      1. Unfortunately for current version only support latin character.
        Thanks for you comment.

        1. Bagaimana caranya supaya di hp baru saya bisa ada data cash register yg di hp lama..karena ketika saya donlod cash register di hp baru..smua transaksi dan data base ga ada alias seperti aplikasi baru..apakah ada backup email??

    9. Contoh file XLS untuk impor barang tidak dapat di download, gimana caranya?…

    10. Min gmn caranya menambahkan nomer/kode penjualan n pembelian.. Jd sprti nomer invoice atau nomer nota gtu. Tq

      1. Nomor struk digenerate secara otomatis. Masuk ke Settings kemudian aktifkan Cetak No. Struk. Jika ada yang kurang jelas silahkan email ke sales@plugie.com

      1. Saat ini bisa dengan cara melakukan hapus transaksi penjualannya. Stok dikembalikan sesuai jumlah yang dijual.
        Untuk menghapus transaksi penjualan dilakukan menu Riwayat Transaksi.
        Jika kurang jelas silahkan email ke sales@plugie.com

    11. Untuk input biaya pengeluaran lainnya, seperti biaya air, gaji, listrik, caranya bagaimana?

      1. Bisa dengan cara menambahkan Biaya Air, gaji, listrik di menu atur barang.
        Kemudian di saat dilakukan pengeluaran, dimasukkan di menu penjualan, pengeluaran tersebut.
        Jika kurang jelas silahkan kirim email ke sales@plugie.com

    12. Suka ..simpel bgt

      Min….bisakah harga beli hidden…misal dgn penambahan fitur admin dan kasir
      Kemudian utk grosir bs ditambah berdasarkan peringkat konsumen
      Txs….

    13. min…
      klo aq pengen jualan pulsa bgmn cara depositx???
      terimakasih sdh buat app ini..
      sangat membantu…

    14. Untuk scan barcode kok gak bisa ya sy pakai note 10 samsung.hanya kamera sj.tlg info arahannya

      1. Silahkan update ke ver 3.4.16 atau terbaru. Non aktifkan auto focus nya

    15. woooh simple dan sangat berguna :2thumbup
      kalo untuk IOS ada gak om admin?kalo boleh tau namanya apa ?
      terimakasih banyak

    16. Cannot see my report~
      [When i select report, it will auto exit from the apps]

      What shall i do??

    17. Bagaimana caranya dioperasikan dengan 4 hp android artinya ada 4 orang kasir dengan 2 printer

    18. Kalau untuk transaksi penjualan daging ayam gimana ya, karena penambahan stok dengan penjualan beda, misal stok ayam hidup kemudian barang yg dijual daging bagian dada, paha, sayap dll. Trims

      1. Pada saat pembelian dibuat barangnya sama dengan yang dijual. Jadi yang dibeli adalah dada, paha, sayap bukan ayam hidup. Harga silahkan sesuaikan dengan harga beli ayam hidup dibagi-bagi.

    19. Min kalo jual makanan yg tidak ada barcodenya gimana cara nginputnya. Terima kasih

    20. Bisakah difungsikan lebih dari satu kasir dengan database yang sama ?
      Dengan asumsi offline dan sinkronisasi
      Database setelah akhir transaksi harian ?

    21. Apa yg dimaksud dg piutang & piutang pelanggan? Serta bagaimana cara menambahkan data jika ada pelanggan yg ngutang?
      Saran dr sy, utk barcode scanner supaya bisa pakai flash, karena biarpun diterangi pakai lampu di malam hari tetep saja pembacaan barcode nya sering ngawur jd flash akan sangat membantu. Tingkatkan jg kualitas scan nya agar lebih akurat & cepat, minimal sebagaimana aplikasi barcode scanner pd umumnya.

      1. Piutang adalah laporan transaksi yang masih piutang. Pelanggan belum bayar.
        Piutang pelanggan adalah laporan pelanggan yang belum bayar.
        Untuk saran diterima ya dan akan dikabulkan jika memungkinkan

      1. Masuk ke riwayat transaksi. Pilih transaksi penjualannya. Kemudian ubah jumlah yang sudah dibayar.

    22. I hope I can use your app on my business because it easy and better to use.

    23. Untuk transaksi piutang, kemudian ada pelunasan. Bagaimana entrynya, agar report piutang pelanggan berubah saldonya? Trims

    24. Masukan untuk admim untuk lap laba nya : (jml beli – jml jual ) + jml stok.

      1. Terima kasih sarannya.
        Untuk perhitungan stok memerlukan proses yang cukup kompleks. Terutama jika ada perubahan harga beli.

    25. Hi, love pos app, I was wondering if you could create a category section n easy selling buttons to make it easy?

      1. Thanks for your appreciation and your suggestion
        Not sure if we will add category and button in near future.

    26. Gan Mantabs… 😁
      Saran nih biar tambah ciamik

      Coba ditambahin fitur bisa di akses di laptop/Pc via wifi hotspot misal
      ( http://192.168.1.12:7575) kaya aplikasi tetangga sebelah gan..hehe

      dijamin gak pada pindah ke lain hati karna nih apk udah full komplit😀😀😀😘😘😘

      1. Terima kasih apresiasi dan sarannya akan dikaji agar dapat diimplementasikan.

    27. Jual printer bluetoth nya ga? Harga nya brp ya? Mau beli d luar takut ga competible dng mesin kasir.

      Terima kasih

      1. Belum menjual printer bluetooth. Silahkan tanyakan ke penjual untuk memastikan aplikasi Mesin Kasir dapat digunakan di printer bluetooth yang dijual.

    28. Salam..
      Pak,kalau cara mengexport data bagaimana?untuk jaga-jaga kalau semisal hp saya rusak/hilang supaya saya tidak input data dari awal.terus apakah bisa saya membagi data saya ke device (hp android) lain?
      Terima kasih

      1. Bisa dengan masuk ke menu backup / restore. atau alternatifnya masuk ke laporan, kemudian pilih laporan data yang akan di export ke file XLS

    29. Pak,ini kan aplikasi kasir untuk device android,apakah aplikasi kasir ini juga tersedia untuk computer (pc)?

    30. Pak kenapa saya tidak bisa import data xls.tulisannya error exceptions import xls : columns item_code,product_type are not unique (code 19)
      Padahal saya menggunakan excel 2003 (xls) dan format kolomnya pun ,Kode,Nama Barang,Satuan,Harga Beli (sengaja saya isi angka 0 karena tidak tau modalnya),Harga Jual,Hitung Stok(diisi Tidak).Mohon bantuannya!

      1. Kode barang harus unik tidak boleh ada yang double, baik yang sudah diinput di hp maupun yang ada di file XLS nya

      1. Beda harganya. Info selengkapnya ada di dalam aplikasi. Masuk ke menu Toko Saya kemudian pilih harga.

    31. Gan..barcode menggunakan kamera hp tdk bisa ya ?
      padahal koneksi internet juga ada

    32. min,
      kalau mau memberikan diskon ke suatu produk gimana caranya.
      bukan grosir

    33. Aplikasinya luar biasa… Simpel mudah di pelajari….. Em mau tanya soal struk apa bisa di buat midel foto saja.. Bukan print out atau kirim via email. Dsb.. Tks

    34. Apakah setiap transaksi selalu keluar struknya kalau terhubung dengan printer? Bisakah dipilih akan dicetak struknya atau tidak?

    35. kak, aku mau coba untuk jual pulsa, kuota dan pln nya, apa ada panduannya? Lalu, jika pulsa, dll belum masuk padahal Transaksi sukses, saya harus komplain kemana?

    36. Slmt malam..Maaf Apa aplikasinya di jual?…
      Sya Tertarik & butuh aplikasinya untuk server pulsa saya…
      Tlp/SMS/WA 08996074540

    37. The app is so usefull. Thanks to the developer.
      Also, can you please add security features on it specifically on clearing data, then it would be perfect.

      1. Thanks for your appreciation. Please update to new version. There is PIN feature to restrict some menus.

      1. Sebagai alternatif, jika dengan salah satu kode gagal, bisa menggunakan kode alternatif lainnya

    38. Min harga pulsa ada yg AA,CR,EE itu klo kita jual saldo yg trpotong sesuai hrga tdi ya,trus pulsanya otomatis masuk ke planggan,klo mau deposit transfer ke rekening bank apa,bsa lwt paypro depositnya

    39. Aplikasi nya simple..
      Semoga segera ada fitur hidden harga Beli dan Fitur Admin dan Kasir.

      Semoga rejeki sampean semakin bertambah dan selalu berkah. aaamin.
      Sukses ya Plugie

      1. Terima kasih apresiasinya. Semoga tambah sukses bisnisnya.
        Silahkan perbarui ke versi terbaru. Sudah ada fitur PIN untuk membatasi akses ke menu tertentu.

    40. Bisa nggak print beberapa transaksi yg berbeda dengan pembeli yang sama, karena ngutang trus bayar sekalian trims

    41. Apakah bahasanya bisa dirubah menjadi bahasa indonesia? Karena saya sdh mencoba merubahnya di setting tapi yg berubah hanya di instruction saja. Trims

      1. Bisa. Yang diubah bahasa hp nya jadi masuk ke pengaturan HP bukan di pengaturan aplikasi.

    42. Untuk pengisian saldo penjualan pulsa/isi emoney bagaimana caranya ya ?

    43. Apakah printer bluetooth yang support cuma bluebamboo P25? Apa tidak bisa printer lainnya?

      1. Bisa printer bluetooth lainnya. Silahkan ditest dulu untuk memastikan. Atau tanyakan ke penjual apakan bisa digunakan di aplikasi Mesin Kasir Android.

    44. Dear admin,
      Saya tadi email “sales@plugie.com”
      Saya bertanya di menu laba rugi yg tdk muncul angkanya.

      Tolong admin ksh arahan dg membalas email saya.
      Terima kasih

    45. Min mau tanya untuk saldo grab yg tersedia Di aplikasi ini saldo untuk driver atau saldo untuk penumpang?

    46. Kalau pada piutang pelanggan, bagaimana cara mengubah nya menjadi piutang yang lunas.
      Mohon pencerahan nya admin

    47. Aplikasinya bagus. Tp ada kendala waktu nginput transaksi barang yg jumlahnya dibawah satuan. Contohnya 1/2lsn atau 1/2kilo itu gimana caranya. Trimakasih

    48. Kalau untuk yang usaha fotokopi, cara menghitung pakai program ini, bagaimana? Lalu menghitung barang yang belinya per rol, tapi dijualnya per meter, bagaimana meng-inputnya?

      1. Untuk memudahkan komunikasi dan penanganan komplain silahkan hubungi cs di wa 087888724250

    49. Saya sdh melakukan transaksi di toko saya..tp sy kesulitan utk mengirim struk pembayaran telkom kpd pelanggan saya..bgm caranya? Jan bs di krim lwt wa sms bbm..

      1. Untuk memudahkan komunikasi dan penanganan komplain silahkan hubungi CS di wa 087888724250

    50. Min, info printer yg suport app ini tanpa blutut , yg murah tp oke

    51. Min,cara pindai barcode sy g bisa, apa hrs pkai hp dgn Spec trtntu? Sy pk Evercoss atb 8

      1. bisa coba dua engine yang tersedia di menu pengaturan. Engine google atau zxing.

    52. Mesin Kasir sangat membantu administrasi usaha saya, terima kasih.
      Mohon penambahan fasilitas berikut ini:
      1. Penambahan saldo pelanggan > pelanggan pulsa/Token sering kirim order via WA dan ingin simpan uang untuk beberapa transaksi yang akan datang.
      2. Export produk> update data di PC lebih mudah dari pada di hp, jadi bukan hanya import saja tapi export ke external system juga diperlukan.
      3. Override imported item/Product> tanyakan apakah data/record yang akan diimport mau menimpa data/record yang sama di hp.
      4. Fasilitas toko online lengkap dengan gambar produk yang dapat diakses melalui website.

      Semoga masukan/permintaan ini dapat menjadikan Mesin Kadir menjadi lebih handal.

      Salam,

      TOKO BONO

    53. aplikasinya bagus, keren dan yg terpenting sangat mudah untuk di gunakan.. sedikit masukan kepada admin, pada saat memasukkan stock barang akan lebih bagus lagi kalau bisa menyertakan foto product itu sendiri selain kode barang.. trimakasih

      1. Bisa ditambahkan untuk muncul di aplikasi Selada. Untuk memudahkan komunikasi dan penanganan komplain silahkan hubungi CS di WA 087888724250

      1. Bisa. Untuk memudahkan komunikasi dan penanganan komplain silahkan hubungi CS di WA 087888724250

      1. Bisa. Untuk memudahkan komunikasi dan penanganan komplain silahkan hubungi CS di WA 087888724250

    54. Min, mau tanya, apakah aplikasi ini bisa dipake untuk perusahaan jasa?
      Kebetulan saya concern di bidang reparasi tas dan koper.

      1. Bisa. Untuk memudahkan komunikasi dan penanganan komplain silahkan hubungi CS di WA 087888724250

    55. Saya baru ganti handpone.. Daftar harga stok barang yg ud saya input di hp lama.. Ga ikut pindah ke hp baru ya??

    56. Aplikasinya lengkap banget, sangat puas mana simpel juga. Cuma klo scan barcode kok lambat ya?

    57. Gmana klo jumlah barang misalnya telur ada 1,5 kg atau pembelian telur 0,5 kg mengisinya kayak gimana?

    Leave a comment

    Leave a Reply to rendy Cancel reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.